El Mercado de la Vall d’Hebron – Teixonera ya cuenta con un nuevo ascensor que mejora la accesibilidad

El Mercado de la Vall d’Hebron – Teixonera ya cuenta con un nuevo ascensor que mejora la accesibilidad

El proyecto de urbanización de los entornos del Mercado de la Vall d’Hebron –  Teixonera, desarrollado por el Ajuntament de Barcelona, ha incluido la construcción de un ascensor entre el carrer Saturnino Calleja y el carrer Trueba. Se trata de un proyecto relevante dado que salva un desnivel de 10,9 metros entre las calles, facilitando así el acceso al mercado.

El proyecto de remodelación del espacio urbanístico tiene como objetivo mejorar la accesibilidad de todos los vecinos y vecinas. El equipo OIC Penta que ha participado en esta obra ha estado formado por el jefe de grupo Manuel Gallardo y el jefe de obra Adonis Sebastián. Han trabajado día a día junto a la empresa Engineering Consultancy Group. 

La capacidad del ascensor es de 10 personas y la estructura vista es metálica, con paramentos de vidrio. En cuanto a la fundamentación, se ha hecho con micropilotos. Previamente a la construcción del ascensor, se ha llevado a cabo el derribo parcial de los restos de la antigua escalera en la medida que lo ha permitido el muro de contención que aguanta la esplanada del mercado. Las tierras del talud se han cubierto finalmente de tierra vegetal y plantado con una vegetación tapizante propia de la zona mediterránea. 

Más información sobre la remodelación del mercado municipal de Vall d’Hebron 

La intervención realizada por el Ajuntament de Barcelona a través del Institut Municipal de Mercats y BAAS Arquitectura pretende mejorar no solo el mercado sino también su inserción en el entorno cercano, proponiendo nuevos accesos rodados que no entren en conflicto con los peatones, el nuevo ascensor que permite el acceso desde el barrio del Carmel y la transformación de la calle Trueba en un paseo pacificado.

La zona de descarga situada históricamente en la parte trasera se ha trasladado a un nivel inferior y el espacio que ocupaba ha permitido una ampliación de la superficie del mercado. La operación se ha completado con un gran huerto urbano situado en la cubierta y vinculado a un pequeño restaurante. 

 

El mercado Vall d’Hebron – Teixonera 

El mercado está formado por 5 plantas: planta baja, altillo y tres plantas subterráneas y, una vez acabadas las actuaciones de remodelación, cuenta con la siguiente distribución:

  • Planta baja (2.805 m2): espacio de venta del mercado, un autoservicio y espacios destinados a gestión (vestuarios, sala de descanso…).
  • Planta altillo (483 m2): con espacios de oficinas e instalaciones del mercado.
  • Planta sótano -1 (2.373 m2): espacios de logística del mercado y del autoservicio.
  • Planta sótano -2 (2.663 m2): destinado a aparcamiento.
  • Planta sótano -3 (3.018 m2): destinado a aparcamiento, almacén e instalaciones.

El diseño del edificio se fundamenta en la reestructuración del mix comercial y la introducción de un autoservicio; la reordenación de los accesos y la mejora de las comunicaciones con el entorno próximo y con la Teixonera; la renovación y acondicionamiento de las instalaciones y mejora del comportamiento energético del edificio; la actualización y tratamiento del envolvente del edificio y de su interpretación como equipamiento público; y la utilización de la cubierta como huerto urbano dentro del proceso de renaturalización de la ciudad.

 

De acuerdo con el Distrito de Horta-Guinardó, en el marco de este proyecto de mejora, y de manera paralela, también se ha llevado a cabo el cambio de nombre del Mercado, que ha pasado de llamarse Mercat de Vall d’Hebron a Mercat de la Vall d’Hebron-Teixonera, en reconocimiento al barrio que acoge físicamente este equipamiento. 

¿Te gustaría conocer más proyectos OIC Penta? 

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pulse el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies